SOMAIN

RESTRUCTURATION ET EXTENSION DU COLLÈGE VICTOR HUGO

1/10

Cette restructuration porte sur la construction de deux bâtiments neufs, une demi-pension et un gymnase. Elle concerne également la création d’un hall d’entrée destiné à redonner une image forte à un établissement enclavé en cœur d’îlot.


L’utilisation du bois a été dictée par la volonté de réaliser un chantier propre et rapide afin de gêner le moins possible le fonctionnement du collège.

Si les parties techniques ont été réalisées en béton, le restaurant scolaire, le gymnase et le hall d’entrée sont en ossature bois, bardée en douglas.

Le restaurant scolaire et le gymnase se composent autour d’un jardin dont les bassins servent à recueillir et à infiltrer les eaux de pluie.

ÉQUIPE : TGMP Architectes & Associés, AGENCE MAES, ​EMa Paysage, HDM INGÉNIERIE SA, Bruno VERDWAERDE, ​Gilbert TAGHON

MAITRISE D’OUVRAGE : Ville de SOMAIN (59)

MONTANT DES TRAVAUX : 6,05 M€

SHON restructurée : 900m2

SHON construite : 1600m2

LIVRAISON : 2011