LILLE
RESTRUCTURATION ET EXTENSION D'UN ANCIEN ATELIER

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom

Le projet concerne la réhabilitation et la surélévation d'une maison de ville située dans le quartier moulins, à Lille.


La construction existante est un ancien local d’activité transformé en loft en simple rez-de-chaussée avec une mezzanine peu exploitable par sa faible hauteur sous plafond et sous rampant.


Nous proposons de construire une extension verticale en R+2 et combles.

Le rez-de-chaussée est totalement repensé. Sur la partie avant, il s'organise avec une entrée spacieuse, une chambre d'amis et sa salle d'eau.

La pièce de vie est conservée dans la partie existante. Elle est néanmoins libérée donc plus spacieuse, plus lumineuse, et s'ouvre largement sur la terrasse extérieure. Une mezzanine a été créée afin d'y accueillir un bureau surplombant le salon.

Aux étages l'extension accueille une chambre à chaque niveau, un dressing, deux salles de bains, un grenier.

Nous avons pris le parti de conserver le caractère industriel, et de la mettre d'avantage en valeur dans la partie existante réhabilitée.

Notre choix constructif se porte sur la construction ossature bois. En effet, ce mode constructif confère de nombreux avantages dans l’appréhension d’une construction en milieu urbain:
- Limite fortement les nuisances associées à un chantier traditionnel: nuisances visuelles, nuisances acoustiques, temps de chantier optimisé.
- Structure légère adaptée pour une surélévation.

Sur la façade sur rue, nous faisons le choix d’un matériau de façade dominant : la brique.
La brique choisi est à dominante rouge y compris les joints rouges, en cohérence avec les immeubles environnants.

Pour les façades arrières nous faisons le choix d'un bardage bois vertical à claire voie. En effet, l'accès difficile, le poids et la mise en oeuvre plus simple d'un bardage bois, nous semblait cohérent pour ces façades  vues uniquement depuis le coeur d'ilot.

Pour la toiture de l'extension, nous faisons le choix du zinc naturel, pour sa pérénité, et sa cohérence en terme d'esthétique avec les menuiseries aluminium et les habillages autour de celles-ci.

ÉQUIPE : TGMP Architectes & Associés
MAITRISE D’OUVRAGE : PARTICULIER
MONTANT DES TRAVAUX : NC
SDP avant travaux : 103 m2
SDP après travaux :
142 m2
LIVRAISON : Août 2021