LILLE

EXTENSION D'UNE MAISON DE VILLE ET CRÉATION D'UN ACCÈS DIRECT AU JARDIN

press to zoom

press to zoom

La maison se situe dans le quartier historique du Vieux Lille.

Le projet a pour ambition de restructurer l'ensemble des pièces de vie qui se situent au R+1.

Aujourd'hui l'accès au jardin n'est pas aisé et celui-ci n'est donc que peu investi.
Dans le cadre du projet, nous venons installer la cuisine dans l’extension à l'étage avec un vue dégagée sur le jardin. La cuisine profite maintenant d'un accès direct à la coursive et au jardin.
De même, l'allège de la salle à manger est supprimée afin de retrouver de la lumière et une ouverture vers l'extérieur.

L’extension est réalisée en ossature bois.

La mise en oeuvre du bois semblait adapté a une construction en site occupé et avec un accès de chantier difficile.

Le parement extérieur est un bardage bois en mélèze pré-grisé, en clins verticaux de largeur 10cm.
Afin de conserver une cohérence architecturale,  le bardage est continu entre le Rdc et le R+1, avec un rythme un sur deux au Rdc. Cette disposition permet de protéger partiellement la terrasse existante au Rdc sans la cloisonner entièrement.

ÉQUIPE : TGMP Architectes & Associés
MAITRISE D’OUVRAGE : PARTICULIER

MONTANT DES TRAVAUX : 50 000€

SURFACE DE PLANCHER construite : 10m2

LIVRAISON : Juin 2019