LOMME

CONSTRUCTION D'UN OFFICE DE RESTAURATION

1/3

Si le projet a pour intention première d’offrir des espaces de restauration de qualité pour les élèves et la communauté éducative, l’étude du site nous ont conduit à proposer un projet qui permette en outre de redonner une image forte à l’établissement. En effet il n’existe pas aujourd’hui une véritable entrée à l’école Bracke Desrousseaux.


Le projet s’articule autour de 3 idées majeures :

1- Renforcer l’image de l’école: Nous avons voulu une intervention visible depuis la rue afin de renforcer la présence de l’école dans le tissu urbain alentour.

2- Créer un hall fédérateur: Au delà du programme concentré autour de la construction de l’office de restauration, nous proposons de créer un hall qui outre la fonction de liaison entre le restaurant et l’école maternelle va permettre de recomposer une séquence d’accès à l’échelle de l’établissement.

3- Un bâtiment qui recompose le site: L’implantation de la salle de restauration dans le projet recréée une façade sur la rue Neuve ainsi que sur la cour de récréation. Ce parti pris redonne de la valeur à cette zone de l’établissement déplaçant ainsi l’épicentre de l’école.

ÉQUIPE : TGMP Architectes & Associés, HDM INGENIERIE SA, ATELIER ALTERN, Bruno VERWAERDE, Gilbert TAGHON

MAITRISE D’OUVRAGE : ville de LOMME (59)

MONTANT DES TRAVAUX : 1,3 M€

SHON construite : 578m2

LIVRAISON : Janvier 2017

PHOTOGRAPHE : ©Jonathan Alexandre